首頁 > 健康理念 > 四合理知多D
四合理知多D


從飲食、起居、運動、情志看養生

飲食篇:

中華美食全球聞名,但“飲食”如何能起到養生效果呢? 我們下面從幾個中國人的飲食習慣看食物與自然環境的關係,以及對身體狀況的影響:

川菜和湘菜的戰爭

川、湘菜兩個菜係是中華美食中,辣的代表,但它們兩者的辣有相同之處,也有麻的差異,就其根本,就是川菜中有一味“花椒”,是湘菜絕不使用的。

為什麼呢?那是因為蜀、湘兩地都潮濕,可以藉由吃辣椒化解濕邪的侵襲。不同的是,蜀地水性涼,晝夜溫差大,辣椒僅能除濕卻不能驅寒,做菜時再加一把花椒,溫中散寒,通絡止痛,則腸胃不會疼痛,四肢不會拘攣。湖南則“火”性十足,早晚溫差不大,水性也不寒涼,吃多花椒就會出現大便乾、肛門熱痛、口乾舌燥,甚至口舌生瘡,所以湘人食辣而不放花椒。


起居篇:
日常起居也和養生息息相關。幾千年來,先輩們記錄了太陽東昇西落的規律、了解了寒來暑往和太陽的關係,也掌握了隨著太陽的運動規律調節自身作息的法則。

如果能建立良好的生活規律,做到“起居有常”就能夠頤養天年;如果生活毫無規律可言,“起居無常”則只會消耗生命之池的水,就會導致“雖半百而衰也”。

春捂秋凍,跟著太陽做養生

比如穿,古人非常講究。

幾乎每一個中國人,人人都知道要“春捂秋凍”,春天不要著急換上輕薄的衣服,秋天不要忙著過早穿上棉暖的衣服。

為什麼呢?老百姓都知道,做好了“春捂”與“秋凍”,夏天不容易鬧肚子,冬天不容易感冒。

究其根本,是因為春天開始,大自然的陽氣開始生髮,人也不例外。 “春捂”可以幫助皮膚毛孔充分打開,幫助人氣陽氣從身體深處向表面轉移;秋天到了,萬物凋零陽氣開始潛藏,“秋凍”又能讓毛孔盡快閉合,將人體陽氣更好的封藏體內。


運動篇:
中國人所指的運動,其實把工作、運動以及各種勞作都包括在內,而且非常講究勞逸結合,順應自然規律。

又是一年三月三,風箏飛滿天春天到了,冰雪消融、草木萌芽,春風不僅帶來了更多的陽光,也把人們帶到了田野。春遊踏青,扯線放風箏,人們把蜷縮了整整一個冬天的身體都舒展開來,高高抬起的頭、愉悅歡快的呼喊,把鬱積在體內的廢氣全都排出,用春天清新的空氣將全身都洗滌乾淨,更好地迎接新的一年。

這就是春風和新芽為人們揭示的養生智慧。

總之,在中國人的養生理念中,既要重視體育鍛煉又不能過勞,宜緩不宜急,貴在堅持。如果做到這些,生命就會充滿活力。


情志篇:
養生先養心,調其心志。喜、怒、憂、思、悲、恐、驚七情的正常表達是維持身體健康的基本條件,過度的表達則會傷害身體健康。

范進中舉,一巴掌就好

“開心”這個詞,人們再熟悉不過,為什麼高興會和“心”掛上關係呢?那時因為喜悅的情緒會影響“心”功能的發揮。適度的喜悅,會增強心的功能;而過度的喜悅則會傷害心功能。范進中舉就是典型案例。年過不惑、落第二十多次、屢戰屢敗、不拋棄、不放棄的范進終於中舉了!誰知大喜過望沖昏了心智,瘋癲了。官差趕忙請了范進的老丈人——胡屠戶,給了范進一個結結實實的大耳刮子,打得范進心生恐懼,恐懼的情緒激發腎水滅了心火,范進又回復了正常。

這就是情志養生的經典案例。

各種情緒如果超過應有的度,會讓健康受損。同樣地,如果能善用情緒,又會對健康產生意想不到的幫助。





香港直銷協會商德守則留言板聯繫我們Lee Kum Kee GroupMobile iPad

Copyright © 2012-2013 LKK Health Products Group. All rights reserved.Lee kum kee health products group