首頁 > 健康理念 > 三調養E課堂
三調養E课堂

為什麼要養生?

問:

這些年,養生、預防醫學逐漸成為現代人日益重視的保健手段,而中華養生因為其歷史悠久、成效卓越,甚至逐步成為一種時尚。那麼,養生的根本目的是什麼呢?

答:

養生的目的很簡單,就是用健康的生活、用健康的信念活出個精、氣、神來。不少古老民族的祖先,在遠古惡劣的環境下,與大自然搏鬥,在獲得生存空間時,也摸索出一套養生的方法和理論。中醫理論正式在這種人與自然的實踐中產生的,中醫養生也伴隨著中醫藥文化的發展,不斷昇華和發展。
中醫養生,一直都是以養生防病為主旨,並以“治未病”為核心思想。根據相關統計數據表明:在疾病預防上投資1元錢,可以節省8.5元醫療費和100元搶救費,可見,預防不是“消費”是“投資”。
可以看到,“養生”的根本目的,不僅僅是延長生存的時間,更重要的是提高生活和生命的質量。從這個意義上講,養生就是管理健康、管理生活、管理生命的學問。

養生就是生活

問:

世界衛生組織認為影響人長壽的各種因素權重中,遺傳基因佔15%,取決於社會的醫療條件佔8%,取決於社會的生活環境佔10%,自然環境和氣候因素佔7%,個人生活方式、生活習慣佔60%,可以看出日常生活中形成的好或不好的習慣是我們長壽與否最主要的因素。
那麼,如何理解日常生活中的養生呢?

答:

生命是一天天匯合而成的。
事實上,養生就是日常生活的點點滴滴之中。要從日常生活中做起,從身邊的小事做起。
當然,每一個民族都有自己養生智慧,而中華民族的養生智慧尤其普遍而博大精深。隨便為一個中國人,都能隨口說出很多養生的民諺。人們常常掛在嘴上的“春捂秋凍”、“笑一笑、十年少,愁一愁、白了頭”、“少吃兩口,多活二年”、“冬練三九,夏練三伏”等等。可以說從飲食、起居、運動到情志,以至於生活的方方面面,養生已經徹底融進了每一個中國人的生活,並一代又一代的傳承下來。我們希望能把這些養生法寶整理起來,變成簡單易踐行的,可以為現代人所借鑒的有效方法。




香港直銷協會商德守則留言板聯繫我們Lee Kum Kee GroupMobile iPad

Copyright © 2012-2013 LKK Health Products Group. All rights reserved.Lee kum kee health products group